Попутчик

Мой случайный попутчик сказал, что в стране кутерьма.
Что холодное лето, и страшно холодные зимы.
Что в проблемах своих лишь страна виновата сама,
За границей же люди давно жить умеют красиво…
Он сказал, что унылы бульвары и серы проспекты.
Он сказал, что людей и народом назвать-то нельзя.
Что не критик, а просто серьезно все взвесил аспекты,
Мы, однако, обратно, скатились – и грязь, не князья.
Он мне в прах разгромил все искусство родного столетья.
Говорил, что культура и нравы пошли стороной.
И еще – не видал чем сейчас нечестней лихолетья;
Что смеяться - он просто гордится своею страной!
Он курил, говорил, и окурки бросал на дорогу.
И притом проклинал на чем свет дураков и свиней.
Всех ворами назвал раза три, на пять раз обещал, что к порогу
Никогда он не пустит чиновников-псов, что сбежали с цепей.
Битый час говорил, говорил о плохом, да и только.
И ни лучика света в ближайшем не смог он найти.
Но зато он в политике, видите ль, ведает столько!
Я всерьез подивилась тому, что нам с ним по пути.
Тишина наступила, и я, как случайно, спросила:
«Ты, наверное, много значенья доверил словам.
На словах ты – гигант, да вот мысль лишь чужое громила…
Ты чужое разрушишь, но что-то
Построил ли сам?


Рецензии