Дымково

Приеду – деревня, родина
Богом забытых старух.
Жизнь по земле ими пройдена,
И в поднебесье дух.

Земля им родная – мамушкой,
Чужие дети – сынки.
Алёнушкой старой на камушке
Старуха сидит у реки.

Нигде так кротко и ласково
Не окликали меня.
От речки, от солнышка ясного
В глазах мерцанье огня.

Казалось – жизнь в Дымково замерла
И с ними уйдёт в небеса.
А Русь деревенская замертво
Град-Китежем тонет в лесах.

Я верю – земля не останется
Без любящих бережных рук.
Хозяином, а не странником
Придёт её вечный друг.
               
1987

 


ЗЁРНА ПЕСЕН

Дед был сказывать охоч,
И на мельнице под осень
Деда слушают всю ночь
И ещё под утро просят.

Труд у пахаря тяжёл,
Всё же он не бессловесен,
В музыке летящих пчёл
Набухают зёрна песен.

Песни рвутся за порог,
Место песен – в поднебесье.
Может, слушают порой
Лес и поле деда песни.

У рябины постою…
Ты напомни мне, рябина,
Деда песню, как свою,
С той кручиною старинной…
               
 1977

 


Рецензии
Здравствуйте, Алла!Замечательно! В избранные...!
Когда же мы землю полюбим,
дочери и сынки?
Вернёмся жарким полуднем
и скинем с плеч рюкзаки?
Творческих Вам успехов! С Уважением

Николай Маркин 2   27.10.2015 23:07     Заявить о нарушении