Бросая лень, я вновь пишу

Пейзаж в холсте создать, мечтая,
С хандрой ленюсь стихи писать,
Даю лишь отзывы, читая,
Но тяготею рисовать.

И весь досуг тем посвящаю,
Палитрой, кистью запасясь,
Там, на природе пропадаю,
В горах с эскизами резвясь.

Уж, снятся только лес и горы,
Хочу всё это созерцать,
И окунаясь в те просторы,
Науку лиры постигать.

Пейзаж, тот дивный вспоминая,
Вдруг образ мыслью создаю,
Колор и фон, к ней подбирая,
Строфе почтенье отдаю.

На полотне, хотя рисую,
К синхронности привык,
Что вижу, то в сонет рифмую,
Сплетя с картинками в дневник.

И вновь в поэзии купаясь,
(К стихам же снова возвращён),
Строкою складной наслаждаясь,
Стал в музу ритмов посвящён.

И предо мною ямб* с хореем**
Танцуют с лёгкостью бинар,***
Творенья мы, в котором сеем,
Словам, придав могучий жар.

И ничего с собой поделать,
Пожалуй, точно не смогу,
Стихи плывут! Но что же делать?
Бросая лень, я вновь пишу.


*    - Ямб - двусложная стопа, как шаг в строке (- 1) с ударением на втором слоге
**   - Хорей - двусложная стопа, как шаг в строке (1 -) с ударением на первом слоге
***  - Бинар - двуичная периодическая система (здесь, как повторение самих стоп, так и внутри их)


Рецензии
Виталий, стихотворение понравилось. Лёгкость во всём: в изложении и в действиях. Это замечательный дар - художника и поэта! Я не завидую, но восторгаюсь. В одном месте нужно поправить, чтобы сохранить ритм. У тебя написано:

На полотне, хотя рисую,
К синхронности привык,
Что вижу, то в сонет рифмую,
Сплетя с картинками в дневник.

вариант:

На полотне, хотя рисую,
Но я к синхронности привык,
Что вижу, то в сонет рифмую,
Сплетя с картинками в дневник.

С нежностью и теплом. Светлана.

Светлана Когаринова   22.07.2015 10:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.