Курган

Ах курган ковыльный,
Седая голова.
Много ты увидел,
За свои века.

Половцев набеги,
И Мамая рать.
Здесь днём и ночью выла,
Полонянки мать.

Здесь шляхта побывала,
Хитрый Дарий торил путь,
Орда осман вставала,
Выжигала твою грудь.

Здесь всадники Петлюры,
Пели песни кобзаря.
Махно скакал аллюром.
С вечной славой бунтаря.

Тебя бомбами пахало,
В крестах чёрных вороньё.
Всё внутри тебя стонало,
Грудь превратилася в рваньё

Тяжёлый танк тебя утюжил,
Тебя осколками секло,
И в тебя впивались пули,
Что осиное жало.

Давно затих, тот бой кровавый.
Над тобою стоит тишь.
И как прежде величавый,
Ты над равниною стоишь.

От тебя идут дороги,
Они теряются в дали.
Ты увидел очень много.
Что же будет впереди?


Рецензии