Комета

МЫ – ДРУГИЕ

I
В той реке опять цветут кувшинки,
Лилии не прячут белизну,
И в кулёчках в клеточку на рынке
Продают чернику лишь одну.

Так же монастырь высок и крепок,
И цветёт, как прежде, бузина.
Только мы другие! Как нелепо,
Что не наши Суздаль и весна.

Есть ли счастье впереди – не знаю,
Сколько дней я прожила пустых!
Но пора бывает золотая
Лишь однажды – город для двоих.

Расплачусь за ранние ошибки
Белизною лилий на реке.
Как прожить мне без твоей улыбки?
Но живу, и Суздаль вдалеке.
            

П
Суздаль вновь… О, судьбы попаданья –
Ненароком, но в сердце как раз.
Равнодушно готовлюсь к свиданью,
Не из тех я, кто в прошлом погряз.

Этим летом горьким, бездомным
Всё равно где скитаться, где жить.
И под небом таким огромным
Видеть августа витражи.

Видеть башенки эти точёные…
Но забвению наперекор
Мне глаза твои вспомнятся чёрные
И со стен монастырских – простор!

Вспомнит нежно душа непокорная –
Только гляну и стану бледней.
А речушка такая знакомая,
И кувшинки всё те же на ней…

1975.


КОМЕТА

Врезалась комета Галлея,
Кривила орбиту свою,
Грозя, яркой вспышкой белея,
Как женщина в чью-то семью.

К Земле приближалась всё ближе,
И град средь июня, и смерч,
И ливень тяжёлый в Париже,
И молнии блещущий меч.

Грозила, грозила, но всё же
Обманчивой гостьей была.
Над морем, над замершей рожью
Незримою тенью прошла.

Ты – женщина, ты – не комета,
Но помнят до смерти тебя,
Хотя пребывания мета –
До времени прядь серебра.

 


Рецензии