Печаль за кулисами

Эта пьеса на подмостках была разыграна давно,
И смотрю на злую осень в запотевшее окно...
Рваный лист на ветке скачет, всё стремится улететь,
Дождь с утра, с небес нависший, растянулся словно сеть...
Ловит чьё-то состоянье, ловит чей-то странный сон,
Жаль обидного улова - удержать не сможет он...
Просочившись через капли, сон уйдёт куда-то вдаль,
И останутся под вечер только лужи, как печаль...
Да и те потом исчезнут, затянувшись коркой льда,
Или солнца луч осенний их иссушит, как беда...
И в беде есть что-то то же, что толкает нас вперёд,
Пережившему невзгоды вряд ли кто-нибудь соврёт...
Да и правды не промолвит, чтоб не ранить вновь его,
В этом случае лишь мудрый тихо скажет: ничего...
Ведь в молчанье правды мало, разве только вера есть,
Но и в этом состояньи можно опорочить честь!
Оправдания не будет: избегая лишних слов,
Кто простит, а кто забудет, ко всему уже готов!
Кто-то вспомнит, кто помянет, кто уйдёт куда-то вдаль,
И останется от пьесы за кулисами печаль...
09,10,99


Рецензии