Дуэлянты

Не знаю, какого я смысла добился в картине…
Как жить, если знать, что дуэль завершится победой?
Я выброшу в пропасть тетради и снова уеду,
надеясь, что больше меня мой герой не увидит.
Герой соберёт чемоданы. Закурит нескоро –
он в поезде спит, дожидается знаковой встречи.
Во сне он учует, как призрачно кружится порох,
и чувствует, что навсегда я его искалечу.
Я буду убит. Неизбежно. Надеюсь, не больно.
Мы, как самураи, в уме свой ведём поединок.
При встрече не будет пожатий руки и заминок –
один упадёт под ударом невидимых молний.
Как сложно понять, что за смысл у этой картины…
Ведь два дуэлянта творили её в своей битве.
И с губ посторонних невольно сорвётся молитва –
храни его душу, что спрятана в теле, как в глине,
капризом природы на две разделённую душу,
пока дуэлянты её не разрушат.


Рецензии