В чем жизни сила?

Глухая ночь в проем окна
Скребется серой мышкой...
На ткани старого сукна
Зачитанная книжка...

Настольной лампы желтый круг
И книжных полок клети -
Незримое касанье рук
Исчезнувших столетий...

Мелькают тени бледных лиц,
Как маски  лицедея...
И в жизнь приходят со страниц
Герои и злодеи...

Иная, новая пора,
Иной покров одежды...
Но гений старого пера
Вселяет в нас надежду:

Пусть не звенит клинка булат
В защиту девы нежной...
Но в латах зло или без лат -
Возмездье неизбежно!

Не купишь бочкой серебра
Волшебный луч Светила...
Простерто зло у ног добра -
И в этом жизни сила!


Рецензии