Был вольнодумцем О. Хайям

Был вольнодумцем мудрый О.Хайям.
Любил он жизнь, вино, прекрасных дам
И, судя по его стихам,
Без трепета входил он в Божий храм.
А отношение свое к Аллаху он с юмором
описывает сам:
“Вхожу в мечеть в час поздний и глухой,
Не в жажде чуда я и не с мольбой
Когда-то коврик я стянул отсюда,
А он истерся. Надо бы другой…”
Но это шутка. О.Хайям был в жизни
не такой.
Он далеко, конечно, не святой,
Но мысли и слова его
Достойны мыслей Бога самого.
Он говорит: “Закрой Коран. Свободно оглянись
И думай сам. Добром – всегда делись.
Зла – никогда не помни. А сердцем чтоб
возвыситься –
К упавшему нагнись!”
Вот в этом истина. В ней – весь Хайям
Учиться у которого необходимо нам.


Рецензии