А жизнь

А жизнь – давно уж не струна,
И не звучит, и не играет,
Лишь тихо бьётся тишина,
Вдаль уходящая по краю,

Лишь снова бьётся сердце в такт
Тем мыслям, что в средине ночи
Бегут, и снова суета
Всё оставлять меня не хочет.

И за закрытой дверью нет
Ответа на мои вопросы,
Там, знаю точно, только снег,
Что тает редко и так просто…

… С приходом маленькой весны,
Оттаю я или забуду,
Кто мы, лишь взглядами луны
Искать всегда я что-то буду:

И отрешённость или зной,
В непостоянство окунаясь,
Я верю, свет всегда со мной,
Но нет его, и я стараюсь

Пройти весь путь, и превозмочь
Огонь предательства, а небо
С душой моей – одно, точь-в-точь,
Похожи, словно быль и небыль.
 
Пусть мне давно уже не быть
Той самой, что всегда играет
Чужой мечтой, но не забыть
Всей жизни сломленные грани,

Когда бежать уже нельзя,
И впрочем, некуда стремится,
И только медленно скользят,
Летя в закат, большие птицы.

И предвещая снег и лёд,
Вновь мне поют о том, что будет,
И что когда-то всё пройдёт,
И Бог нас всех навек рассудит.

Но смотрит дикая луна,
Тем тускло жёлтым ликом в душу,
Я знаю, что теперь должна
Привычный мрак её разрушить,

Но не могу. И остаюсь
Той, что и прежде – не струною,
И, сквозь негаданную грусть,
Вновь говорят мечты со мною.

И даже если их и нет,
Давным-давно погасли всуе,
Я помню их протяжных свет,
И неосознанно рисую

На полотне иных времён,
Где не живу, но точно буду,
И пусть всё это – просто сон,
И я наивно верю в чудо,

И не играю, как струна,
Не монологом и ни жестом
Не покажу, что я должна
Освободить сегодня место

В своём Аду тому, кто жить
Не может, но так очень хочет…
… Сплелись невольно миражи,
И сердце напрочь обесточив,

Сожгли мои следы дотла,
И мимолётное признанье
О том, что я ещё жива –
За что-то просто наказанье…


Рецензии