Горбатый

Не видно, в пене, берегов!
Внезапный, потому и клятый,
«нелётный» день у рыбаков,
не в настроении ребята.
Крепят все палубные грузы.
Болтанка. Хаос.  Канитель.
Колышутся в углу медузы,
их шторм смешал
в сплошной кисель.
И громыхает возле скал
над валом вал
во мгле разъятой.
Рыбак у сейнера сказал:
– Работает «горбатый»!..
Не угадаешь амплитуду
валов, летящих на таран!..
 Опять рыбак тот: – Гадом буду,
с «горбатым» не шути, братан!..
Всё зло – вот эта аритмичность
ударов звонких и глухих –
больная, злая артистичность
в непредсказуемости их!
Причалы клацают, как латы,
трещат у бухты на груди…
– Когда работает «горбатый»,
под воду – не ходи!..
И я несу домой рюкзак,
где ласты, маска и «калипсо».
А что? Я тоже не дурак!
Я не с луны, поди,
свалился…
 


Рецензии