Пульс мира

Пульс выбился из сил и плавно затихает, -
Уснул или устал от вынужденных «па»?
Служить тому, кто жизнь свою беспечно хает,
Не будет как царю бесцветная толпа.

Ворвется бурной речкой в зажатые сосуды
И два румяных солнца налепит на щеках,
Вдохнет блаженство света в опешивший рассудок,
Исконным правом мыслить спасет из тупика

Ленивых предрассудков и глупых убеждений,
Простор: не дальше носа, не выше головы, -
Печальная никчемность на вечном иждивенье
У страха с штампом в сердце с пометкою: «привык».

СтЕны четыре въелись наследственным проклятьем, -
Занятная фигура с забавною игрой:
Наденем модный смокинг на бал с вечерним платьем
И будем наслаждаться, потягивая грог.

Создать реальность проще, чем старую исправить.
Не знать, не видеть - легче, ошибку чем признать,
Под слоем глупых истин и вынужденных правил
Стучится робко правда – едина и одна.

Но с каждым веком тише и в каждом поколеньи
Бестрепетней мертвеют поблекшие глаза, -
Всеобщая усталость настырно вторглась ленью,
Поток глобальной грязи не в силах обуздать.

Широкий жест проворен, а щедрый благодетель
На камне серых зданий свой «ник» запечатлел,
Для будущих «свершений» поселятся здесь дети,
Родителям которых он строить повелел.

Искомая картина: поднять лежащих навзничь,
Реальность нарисует в ответ - под ребра нож…
Пульс мира каменеет и, в ожиданье казни,
На жизни, полной страха, агонию похож.


Рецензии