Деревенские истории - Перепела

               
        Дедушка! Дедушка! Возьми  меня  на  охоту.
        -- Просись  у  мамы  своей, если  отпустит  возьму .
        Дедушка  любит  певчих  птиц. Каких  у  его  только  нет  их.  Канарейки, синички, камышевки, дрозды, иволги  и  другие. Вот  только  соловей  в  неволе  не  поет. Дедушка  на  дудочке  певчим  подыгрывает.
        Любит  дедушка  охотится  на  перепелок. Для  такой  охоты  у  его  есть  инструмент—пимпилюшка. Кожа  с  бычьего  хвоста  сделана  как  гофрированная  трубка, внутри  двигается  мосол. Звук  издается  такой  как  и  перепелиный. Пим, пилю.  Пим, пилю.
            Ночь  тихая, теплая. Луна  то  спрячется  за  тучку, то  покажется. Слышатся  перепелиные  переклички. Пим, пилю. Пим, пилю. Стрекочут  сверчки, да  летают  по  жнивью  светлячки. Все  это  делает  ночь  загадочно, сказочной.
        Вот  уже  на  звук  дедушкиной  пимпилюшке, короткими  перебежками  бегут  перепелиные  самцы. Бежит. Бежит. Остановится, прислушается, пропоет  Пим, пилю. Пим, пилю  и  дальше  бежит  на  звук. 
          Вот  уже  у  самой  сетки. Пим, пилю.  Пим, пилю. Терпеливо  ждем  с  дедушкой, затаив  дыхание. Когда  перепел  окажется  под  сеткой, тут-то  его  и  накроет  сетка.  Так  за  ночь  попадется  несколько  перепелок.
         Очень  вкусная  лапша  с  перепелиным  мясом..


Рецензии