Какая дикая усталость

Какая дикая усталость
мне на исходе дня осталась.
Нам нынче здорово досталось,
и это было не впервой.
И это было очень важно,
и это было сладко даже,
и разгружать такую баржу
нам было тоже не впервой.
Мешки с мукою злобно лапал –
я их носил по шатким трапам,
а сзади Ванька косолапый
кричал: «Быстрее, … твою мать!»
И моросил какой-то нудный
осенний дождичек всё время.
Рубаха к телу прилипала,
и к сапогам пристала грязь.
Мы очень славно разогрелись!
От нас шёл пар, как от каменьев,
что в нашей баньке деревенской,
когда на них плеснуть водой.
И вот когда пустые трюмы
гудели, как пустые бочки,
как сладко было затянуться
вот этой горькою махрой.
… Я нынче здорово устал.
Нам нынче здорово досталось.
И, как шальной зелёный парус,
брезент в машине хлобыстал.

1974


Рецензии