Деревенские истории - Кибитка

               
             При  Хрущеве  цыганам  было  запрещено  кочевать. Один  из  цыганских  таборов  остановился  в  казачьей  станице. Некоторым  семьям  колхоз  дал  квартиры, другие  сами  приобрели. Рабочие  руки  нужны  колхозу. Председатель  всячески  помогал  цыганам  привыкать  к  оседлой  жизни. Только  три  семьи  остались  работать  в  колхозе, остальные  привыкшие  к  вольной  жизни  покинули  колхоз.
            Семья  старого  Ромео  поселилась  в  хорошем, просторном  доме. Сам  Ромео  не  хотел  расставаться  с  кибиткой.
            -- Я  жизнь  провел  в  кибитки  и  мне  не  какие  хоромы   не  нужны.
           Как  не  уговаривали  его, он  настаивал  на  своем. Соглашался  только  с  кибиткой  заехать  в  дом. Пришлось  разобрать  ее, а  потом  собрать  в  доме. Поставили  кибитку  в  зале  у  окна.  Чтоб  старик  не  скучал  по  луговым  запахам, ему  в  кибитку  наложили  лугового  сена  Старик  остался  доволен. Его  кибитка  уже  не  трясет.
           Мужики  пошли  работать, кто  кузнецом, кто  ездовым. Дети  пошли  в  школу. Казалось  эти  семьи  останутся  здесь  навсегда.
          Какими  бы  благами  ни  пользовались  они  в  колхозе, привыкшие  к  вольной  жизни, колхоз  не  для  них.


Рецензии