Деревенские истории -Верка

               
        На  свадьбе  есть  обычай  затыкать  трубу  в  доме  невесты. Отец  невесты  был  уверен, что  им  трубу  не  заткнуть. Дом  высокий, крыша  крутая, к  тому  же  на  кровле  много  снега. Потому  он  самонадеянно  заявил, что  тому, кто  сможет  заткнуть  трубу, даст  банку  меда. Сам  он  пчеловод  и  не  помышлял, что  придется  отдавать  мед.
     -- Да  я  заткну! – говорит  Вера, женщина  в  положении, с  довольно  выпуклым  животом.
     Хозяин  принял  за  шутку, а  Вера  думала  иначе. К  тому  же  она  знала  секрет, как  сделать  так, чтоб  хозяева  не  догадались, что  у  них  заткнута  труба.
      В  три  часа  ночи, когда  все  погрузились  в  глубокий  сон  под  воздействием  алкоголя, Вера  стала  собираться. Взяла  длинный  багор, которым  ее  муж  на  реке  во  время  половодья  вылавливал  всякую  древесину  на  дрова. Взяла  гусиное  крылышко, гусиное  перо  с  ниткой  и  пошла.
        Подставила  к  дому  лестницу, поднялась  по  ней  с  багром. Багор  зацепила  за  конек  крыши. По  багру  вскарабкалась  на  верх  крыши. Опустила  в  трубу  перо, закрепив  нитку. Перо  в  трубе  кружится  и  гасит  дымовую  тягу. Спускаясь, Вера  заметала  следы  на  снегу  крылышком. Лестницу  поставила  на  место, багор  спрятала  и  пошла  домой  досыпать.
        Утром, хозяин  обошел  дом, следов  нет. Не  видно  и  чтоб  труба  была  заткнута. Значить  можно      затапливать  печь. Затопил, а  весь  дым  в  дом. Открыли  окна, двери, проветрили  дом. Пришлось  проситься  к  соседям  готовить, все  еще  не  веря, что  заткнута  труба.
         Все  приготовлено. Собрались  гости. Уселись  за  столы.
          -- Выпьем  за  молодых!
           -- Хозяин, а  где  обещанный  мед?—спрашивает  Вера, улыбаясь.—Теперь  давай  мне  банку  меда  за  то, что  я  заткнула  вам  трубу  и  за  то, что  полезу  открою  банку  меда.
         --Слушайте  ее. Не  могла  она  туда  вскарабкаться, да  и  следов  не  каких  нет. Все  еще  не  может  поверить  хозяин.
          -- Вера, ты  что  правда  заткнула  трубу? Как? На  вертолете  что  ли?
          Вера  показала  всем  присутствовавшим, как  она  это  делала. Пришлось  хозяину  отдавать  Вере  две  банки  меда.


Рецензии