Вы слышали расстроенную скрипку?

Вы слышали расстроенную скрипку,
Когда фальшивит каждая струна?
А вы могли представить, хоть на время:
Есть сцена, музыкант и зрителей есть зал.
Вот начинается спектакль,
Все в предвкушении сидят.
Смычок хватает музыкант
И начинает весело играть.
Он хочет радости и смеха,
И струны слушают его.
Он водит вправо, водит влево,
А струнам будто всё равно.
Они звучат так изумлённо,
Корясь желанью скрипача.
А зал кричи им восторжённо:
«Вот музыка! Ну как же хороша!»
И, в правду, музыка волшебна,
Когда в искусстве есть любовь.
Всё кажется настолько совершенным,
Что забываем каждого мы роль.
Скрипач забыл об этом, видно,
Решил он скрипку испытать.
Играл он резко, грубо, сильно…
Решил он струны разорвать?
А зал кричит: «Давай играй!»
Ведь людям нужно представленье.
А музыкант и это знал,
Но у него своё веленье.
И зародилось чувство превосходства.
И ноту взял такую, что никто
Не слышал никогда такого сходства,
Но музыканту всё равно…
И вот не выдержали струны,
И разорвался чудный звук.
А зритель встал из-за трибуны,
И двери слышен был лиш стук.
Всё стало скучным, и померкли краски,
И зал опустошился в миг.
Скрипач не испытал опаски,
И вот кончается мой стих…
Вы слышали расстроенную скрипку,
Что кинута была на пол?
Ведь от неё уже не будет толку,
А музыкант давно ушей домой.


Рецензии