Он... страстным был... не знавшим меры. Фраг238

Навсегда покидая свой кремлевский кабинет, Борис Ельцин подарил Путину перьевую ручку, которой он подписывал указы…
(Млечин Л.М. Кремль. Президенты России..., с. 568)

Он сам преемника взрастил,
Его продвинул, подсадил,
И ручку даже подарил
(Зачем она ему теперь,
Что будет ею он писать?),
И вышел, затворивши дверь,
Сумев волнение унять...

(Как трудно все же расстаются
С привычной властью прежних дней,
Чуть не сквозь слезы улыбнутся,
Стремясь казаться веселей.)
Мне ж ручка вспомнилась другая,
Точней точилка перьевая,
Реликвия совсем иная,
Не властная, о, нет – святая!

     Отвечая на Вашу просьбу и желая содействовать Вашим делам в создании народного музея, наша семья передает Вам в дар памятную перочистку отца. Это одна из любимых вещей его, ею он пользовался дома и брал с собой в дорогу….  Когда Вы будете осматривать эту перочистку, обратите, пожалуйста, внимание на обилие застывших в ней чернил. Это слились воедино  чернила, которыми писал великий Новиков, с чернилами моего отца – в едином порыве просветительской и поэтической деятельности на благо нашего Отечества. И это чрезвычайно символично…
     Из письма Александра Александровича Пушкина, старшего сына поэта, потомкам  сельского учителя Алексея Алексеевича Раменского, создавшим в тверском селе Мологине первый в России народный музей А.С. Пушкина.


Рецензии