Годеново. Животворящий Крест Господень

Сердечно признателен Нине Шендрик за поданную идею написать о Годеновском Животворящем Кресте Господнем - одной из величайших святынь православной России.

В селе* - Храм Иоанна Златоуста,
Животворящий Крест Господень чтут.
Разносится молва тысячеусто -
Паломники со всей Руси идут...

Пасли скот пастухи вблизи болота
И увидали несказанный свет**,
Сначала испугались, но охота
Взглянуть им, есть там чудо или нет!

В болоте же увидели стоящий
В потоке воздуха предивный Крест
С Распятием - он был Животворящим,
И разлилось сияние окрест.

С Евангелием образ Николая
Святого перед тем Крестом стоял -
И лился Свет, сияя и пылая,
И Голос из-за облака вещал:

"Поставьте здесь Дом Божий для моленья!
Для всех, кто, в Бога веруя, придёт,
Помолится - и будет исцеленье,
И множество чудес произойдёт!"...

Но выбрали строители для Храма
Поодаль, где посуше, бугорок...
Вдруг вырос - посреди болота прямо -
И прочный, и высокий островок!

Фундамент, что для Храма*** заложили
(Мы помним - в стороне заложен он!),
Какою-то неведомою силой
На островок тот был перенесён!..

История Креста сейчас известна...
Когда Никольский Храм в огне сгорел
Дотла, Животворящий Крест чудесный
Остался невредимым, уцелел.

В тридцатые года**** его бросали
В огонь и жгли соляной кислотой,
Пилой пилили, но того не знали,
Что замысел - напрасный и пустой!

Отчаявшись, Крест бросили в трясину.
Когда домой глумители ушли,
То прихожане ночью ту святыню
В Храм Златоустовский перенесли...

И снова он слепым дарил прозренье,
И раны и недуги исцелял,
И людям обезноженным - хожденье,
И утешенье страждущим давал!...

В селе - Храм Иоанна Златоуста,
Животворящий Крест Господень чтут.
Разносится молва тысячеусто -
Паломники со всей Руси идут...

------
* В селе Годеново Ярославской области.
** Произошло это чудесное явление в 1423 году.
*** Храм был назван Никольским по найденному вместе с Животворящим Крестом образу чудотворца Николая.
**** В начале 1930-х годов.


Рецензии
Доброго времени суток, Иван! Счастлива, что через "Перманентный журнал «НЖ»" Игоря Лебедева за 2013 год, набрела на твоё стихотворение о Годеновском Животворящем Кресте! Всё знакомо, достоверно и правдоподобно, конечно же! Спасибо тебе большое!!! ... 🙏 ...

Ольга Кореневская   15.12.2017 03:08     Заявить о нарушении
С добрым утром, дорогая Оленька! Спасибо большое! Рад прочитать, что я не погрешил против истины! Здоровья и радости жизни и творчества! С теплом души,

Иван Есаулков   15.12.2017 08:24   Заявить о нарушении
Уже два года подряд была в тех местах, поклонялась...

Ольга Кореневская   15.12.2017 13:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.