Перепады духа

Это не навек заведено
(Снова будут оды, пасторали…).
Есть стихи, романы, есть кино –
Лучше бы их не было, товарищ!

Не скажу, что родина больна.
(Вон их сколько, развесёлых песен!).
То ли это Новая волна,
То ли эпидемия депрессий.

Так и завлекает простофиль
Та же парадигма непростая:
Или застрелиться, глядя фильм,
Или же повеситься, читая…

Я затеял – задом наперёд –
Разобраться в перепадах духа:
Кто из них другую переврёт –
Эйфория или депрессуха?

Вроде одинаковый дурман,
Но привычка – спутница дурная.
Запоём: – другой страны не знаю,
А подхватит гарик Губерман.

Попрошу у власти: запрети
Нам душеспасительные бредни!
Место эйфории – взаперти, –
Чтобы снова не вела к победе.


Рецензии