Клятва Игоря Асратяна

Один парнишка клятву написал.
Он был талантлив, дерзок и умен.
О жизни он практически не знал,
Но смелостью был свыше наделен.
Таких людей немного – видит бог.
Они как будто родине даны,
Чтоб день Победы приближаться мог,
Когда почти позиции сданы.
Такие люди веру в нас хранят,
Не позволяя голову склонить.
И так живут, как будто говорят:
Вот, посмотрите, нас нельзя убить!
И Игорь Асратян таким же был.
В свои семнадцать вел солдат на бой.
И в «Цехакрон» ребенком он вступил,
Чтоб быть подмогой для страны родной.
Невыносимо понимать теперь,
Что молодым ушел на небеса…
Но он врагам сдаваться не хотел!
Он даже смертью вызов им бросал!
В тот майский день отряд был окружен.
И Игорь приказал бойцам уйти.
Он был достаточно вооружен,
Огонь он вызвал на себя один.
И он стрелял по турку без конца,
И видимость такую создавал,
Как будто бы десятка два бойца
Сражались здесь – на час врага сдержал!
Его ребята отойти смогли.
И за геройством Игоря следя,
Они бессильно лишь рыдать могли…
Он в жертву ради них принес себя!
И вдруг в горах настала тишина.
И нервный звон ее накрыл Арцах.
Как будто не идет вокруг война,
Как будто не лютует рядом враг.
И звонкий голос вдруг ее разбил,
Герой своим солдатам прокричал:
«Меня проклятый турок не убил!»
И резкий выстрел воздух разорвал…
И, понимая, что патронов нет,
А враг уже так близко от него,
Он к сердцу приставляет пистолет…
Он нажимает на курок… И все…

Как мало знаем мы об этих днях.
В какой-то сумасшедшей кутерьме,
Мы забываем о таких парнях,
Об ангелах Свободы на войне.
Они погибли, чтоб сейчас Арцах
Мог жить в покое, мог армянским быть.
Они погибли с клятвой на устах,
Что их никто не сможет победить.
Спасибо, Игорь джан, за красоту
Высоких гор, за этот тихий мир,
За то, что 20 лет сады цветут!
Тебе спасибо, Юный Командир!


Рецензии