Честь

               
Нами было читано про это.
Мол, такое идолище есть:
Дворянина, мастера, поэта,
Коммерсанта, офицера  ч е с т ь.

Но с подачи журналистских уток
(Я с политкорректностью на «ты»)
Стало ясно: это предрассудок,
Пережиток вроде вшивоты.

Женщины нечаянно вдовели.
Дуэлянт не ведает вины.
Частные дуэли – надоели.
Надоев – совсем отменены.

Как прожить прилично и спокойно, –
Так, как будто почестей не счесть?
Если уж достоинство пристойно,
То ему, достоинству, и честь.

Да, у власти прорва прегрешений.
Только ты державе не груби.
Никаких таких телодвижений!
У тебя нет выбора: люби!

Будь как люди. Повинуйся хору.
К невезучим смертные добры.
Для чего надсаживаться в гору,
Когда так удобнее – с горы?

Или взять закон хапуг и выжиг…
Не пугайтесь – так заведено.
Сделать что-то качеством повыше
Да числом побольше заодно.

Знаний дух над школою витает.
Неучи с урока не бегут.
То, что педагоги не читают,
Юные воспитанники – жгут.

Мы во всём изверились почти что.
Где твой норов, белый человек?
Век двадцатый намертво зачищен.
До маразма обесчещен век.
 
Россиянам, в сумраке бредущим,
Не везёт с доверием к властям.
Хамство перестало быть грядущим:
Вот он, дипломированный Хам.


Рецензии