Собор Святого Петра

Погожий день надеждами обласкан
В разбросе колоколен и крестов.
Стоит весна в Вестминстерском аббатстве,
Неся телам свободу от постов.

И вешний день, не вышколен на ласку,
Саксонский дух вколачивая в спесь,
Как в мире всем, прощение на Пасху
Дает аббатству оному доднесь.

Вся Англия взывает о прощеньи,
И монастырь явился в аккурат,
В котором, говорят, при освященьи
Присутствовал хранитель райских врат.

Апостол, не воспользовавшись мостом,
Не зря свое благословенье нес.
И лодочнику праведный апостол
Большую рыбу дал за перевоз.

Над куполом не часто небо ясно,
Соборны тучи, влагою просев.
И сверху, как латынь, крестообразно
Раскинуты три нефа и трансепт.

В тиши капелл, пронзительной и гулкой,
Живут шаги умерших королей.
И дом Петра с часовнею-шкатулкой
От этого Вестминстеру милей.

В истоме царской розы и левкои
Соперничают с готикой окон.
И здесь в достойной славе и покое
Почили Диккенс, Дарвин и Ньютон.

Залог единства – скунский камень в троне,
В гармонии с капитулой клуатр.
И древнего аббатства славен кроме
В столице лишь шекспировский театр.

Вестминстерской твердыни основатель
Сложил поэму камня, будто бард,
Когда ушел Вильгельм Завоеватель
Не в пантеон, что создал Эдуард.

Аббатское радение бессонно
И чинно, как Пикс Чепил с серебром.
И служит храму оная часовня,
Где Исповедник спит за алтарем.

А серый снег на фоне алебастра
На вотчине владычицы морей
Стекает под фундаменты аббатства
Со стеклами прогретых галерей.

2013


Рецензии