Ожесточение

Мир вооружается,
Всё со всем сражается
Столько, что воистину
Разум поражается.
Сила уважается,
Слабость унижается,
Топчется, тиранится
И уничтожается.
Скоро как предание
Вымрет сострадание.
Милосердье скорчится
И любовь закончится.
В мире сердце доброе
Станет неудобное
И телячьи нежности
Сгинут в неизбежности.
Может быть, под маскою
Спрячется с опаскою,
Что считалось некогда
Добротой и ласкою.
Станет мир искусственный
Чёрствый и бесчувственный
В чистоте насильственной,
В расхожденьи с истиной.
То, что благом выглядит,
Вырожденьем выбродит.
Что вам делать, сиротки,
Если всюду выродки?
И юриспруденция
Будет в помрачении
При такой тенденции
На ожесточение.
Мне противны радости
Причисленья к кодлости
С доминантой гадости
И константой подлости.
Ими время мечено,
Время не печалится,
Ибо делать нечего,
Мир ожесточается.
Не видать усердия,
Не слыхать рыдания
В пользу милосердия,
В память сострадания.
И раскладу этому
Ум не удивляется.
И зачем я сетую
На недуг, является
Чем, прошу прощения,
С этой точки зрения
Совести крушение,
Честности презрение?
Что же от увечества
Наши души вылечит,
Сердце человечества
От остуды вылечит?
Не наклейка пластыря,
Не настойка с листьями,
Только слово пастыря,
Только светоч истины.
Зла разоружение
Не в овечьей кротости –
В силе бережения
От паденья в пропасти,
В пропасти холодные,
В пропасти глубокие.
Разве мы свободные,
Если мы жестокие?

2013


Рецензии