Вечер. Зима. Старая улица

Вечер. Зима. Старая улица.
Встречный прохожий зябко сутулится.
Под ноги снег самобранкою стелется –
Мерзлой крупой угощает метелица.

Редкие окна светят неласково,
Тусклый косится фонарь одноглазкою.
Где твои сказки, свеча-колоколенка?
Умер на святки блаженный Николенька.

Ветхие домики – крыши с прорехами.
Те похоронены, эти уехали.
Черти да ветер в печках нетопленных
Ссорятся, слышится вой лишь да вопли их.

А старики и старухи исконные
Дышат во тьме на узоры оконные.
Мерзлая улица, вечер, метелица…
Времени жернов ворочает мельница.

2000


Рецензии