Лет десять-пятнадцать назад мы были хорошими...

Лет десять-пятнадцать назад мы были хорошими.
У нас были пышные платьица в белый горошек
и кружевные носочки.
Все куклы были нам дочками,
мы называли их разными именами
и говорили двумя голосами:
за них и за себя.
Во дворе было много ребят
и мы играли вместе;
не было никакой обиды, мести.
Мы играли в дочки-матери,
в придуманных магазинах листочки-деньги тратили,
прыгали в криво нарисованные классики...
Наши мамы дома читали нам классику
и учили дружить,
чтобы правильно жить.
И мы так жили
не потому, чтобы не расстраивать маму
(хотя и поэтому тоже),
просто мы и вправду считали, что негоже
воровать, обманывать и драться.
Самой большой проблемой было не улыбаться
на фото, потому что ребята сегодня не выйдут...
А сейчас мы закрываем глаза, чтобы не видеть
этих самых ребят. Потому что без них хватает проблем.
Потому что устали от всех этих схем
и расписаний нашей жизни.
Потому что тяжело найти ближнего,
такого, чтобы не предавал, по возможности был рядом
и при первом удобном случае не поил ядом
с самой милой улыбкой.
Потому, что сейчас в нашей жизни всё зыбко
и порой очень хочется вернуться туда,
где мы не знали, что такое беда,
где мы кричали «мам, ну ещё полчасика»
и рисовали неровные классики
снова и снова, изо дня в день
с таким упорством,
которому позавидовали бы
даже взрослые
с их вечными никому не нужными проблемами...


Рецензии