***

     Гражданский  брак

Семья  и  личность,  государство –
Ступени  граждан  бытия.
В  чём  суть  момента?   Вот,  пожалста:
Сильна  держава – сыт  и  я.

Так,  значит,  дело  только  в  харче?
А  как  любовь?  И крепость  уз?
А  просто  всё:  народ  ишачит,
Грош  получая  за  свой  труд.

Вот  и  живём  в  гражданском  браке.
И  то – сегодняшним  лишь  днём,
Не  потянуть,  теснясь  в  бараке,
Семью-то  с  хиленьким  рублём.

Мы  прозябанья  тянем  лямку,
Судьбы  не  ведая  иной,
Как  личность – ноль,  семья – в  «гражданке»,
Держава – в  луже  нефтяной.


Рецензии