Памяти Есаулу

ПАМЯТИ ЕСАУЛУ

 Чешуя на песке мстит жара в мираже,
 слёз бордовых горит солонец…
 И махновцы бегут всё добро в дележе;
 - там, над степью летает свинец.

 Пересохший Сиваш, Перекоп, соль кругом,
 бродит эхо Гражданской войны.
 И не знаешь кто наш, где сегодня твой дом,
 Вместо хлеба дают белены…

 Голод, холод в душе, кровь кипит у виска,
 - принимается страшный наркоз.
 Пересохшие губы в глазах лишь тоска,
 так давно не видавшая слёз.

 Затуманилось всё, брат на брата войной,
 смерть косою гуляет в степи.
 Заковали людей не прошли стороной,
 звенья ржавой от крови цепи.

 Конь бесстрашный гнедой, Есаул молодой,
 прорывались в родные края.
 Двадцать девять годков, но висками седой,
 «Батей» – звали казачьи братья.

 По зыбучей косе, где снуют кураи,
 переправился ночью отряд.
 Стой! Пароль, кто идёт? Отвечают – свои…
 Лишь погоны, петлицы пестрят.

 На рассвете в атаку пошел молодцом;
 - и остался лежать в ковыле.
 И застыла судьба, - ну, а мог быть отцом,
 - украшая мой род на земле.

 Копоть едкого дыма и трупов угар,
 поглощает солёный Сиваш.
 Твой последний рубеж тот проклятый Чонгар,
 Скудной степи предсмертный пейзаж.


 21 января 2013 года
 Моему деду Якову Слащеву – посвящаю. http://www.stihi.ru/2012/04/09/102


Рецензии