Притча о диалоге с Богом

                По мотивам притчи Матери Терезы



- Мой Бог, возьми мою гордыню.
                - Отречься нужно от неё:
иди надолго жить в пустыню,
                пусть уползёт она змеёй.

- Я не смогу, дай мне терпенья.
                - Терпенье надо заслужить:
оно награда за служенье,
                за муки, что приносит жизнь.

- Ужели жить нельзя счастливым
                без мук и боли? – Счастья дай!
- Всё в мире этом справедливо:
                я по делам тебе воздам.

- Убереги меня от боли,
                я не хочу всю жизнь страдать!
- Страданья укрепляют волю
                и приближают благодать.

- Так укажи к себе дорогу,
                и укрепи мой слабый дух.
- Дорогу ищет каждый к Богу,
                а слабость духа – лишь недуг.

- Любовь дух сильно укрепляет,
                так подари хотя б любовь.
- Ты о любви к себе мечтаешь,
                любить других же не готов.

Всё от тебя зависит только,
                хотя немало нужно сил...
Беседа наша шла без толка,
                Бог не давал, что я просил:

я сил просил – он испытанья
                мне посылал, чтоб закалить;
просил я мудрости – он знанья
                давал, чтоб научился жить;

просил я мужества – опасность
               мне слал, чтоб волю воспитать;
просил любви – слал безотказно,
                кому я должен помогать;

просил я благ – давал возможность,
                чтоб заработать их я мог...
Тогда всех просьб я понял ложность,
                и понял, что давал мне Бог,

понять никто не может Бога –
сознанье скудно и убого:
                Бог не давал мне, что просил,
                но всё, что нужно, получил...


19.01.2013


Рецензии
-Бог, как любить людей,
Ты объясни мне.
Я о вере и о Боге с ними...
-Бисер не мечи пред свиньями...
Спасибо, очень понравилось ваше мудрое поучение.А экспромт возник после прочтения переписки.(Было любопытно)

Алена Семёнова   22.01.2013 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Алена, если Бога нет в сердце, то никакие слова уже не помогут. Любви, счастья и удачи Вам! С теплом, Виктор

В.Евсеев   23.01.2013 06:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.