Сердце полнится грустью...

Над песчаным карьером стоит тишина,
Тень от тучки на склоне пологом.
По бугру типчаком поросла целина,
А по балке  -  густым тонконогом.

Если бросить свой взгляд к мелководной  реке,
Где волна тихо тину полощет:
Справа хутор  стоит в голубом  далеке,
Слева  -  островом  - старая роща.

Оросительный тянется  рядом канал,
Он гордится волною донскою.
Я ладони в прохладу его окунал,
Вспоминая о Доне с тоскою.

Дебаркадер на правом его берегу
И студенческое общежитье.
До сих пор я никак позабыть не могу
Жизни впроголодь и чаепитье.

Навсегда разошлись наши с вами пути
Дорогие мои «Айболиты»,
Много трудных дорог довелось нам пройти,
Но студенчества дни не забыты.

На открытом просторе счастливый стою,
Сердце полнится грустью и болью.
Я на деле всю жизнь трудовую свою
Посвятил лишь донскому раздолью.

Потому-то и тянет сюда неспроста
Оглядеть во всю ширь окоёма
Заповедные эти родные места,
Где мне  каждая тропка знакома.

Пусть пасутся отары вокруг и стада,
Жеребята резвятся на воле.
Как ни скорбно, а к ним не вернусь никогда  -
Я уже перешел своё поле.


Рецензии