Могли мы знать?

Могли мы знать тогда об этом?
Не могли, ведь были мы детьми,
И мир сиял лишь белым светом,
сейчас... он хлещет нас плетьми.

Как сон сошла с глаз пелена,
Мы явь жестокую узрели,
Что жизнь предательством полна,
Не знали мы на самом деле.

Менялись годы, мы взрослели,
Судьбы познали горький вкус,
Надежды все наши истлели
достигнуть счастья светлых чувств.

Окинув мир презренный взглядом,
Вздохнуть лишь можно обреченно,
Быть пред собою честным надо,
Коль в темных мыслях уличенный.

И бросить почести на ветер,
Они лишь хлам и не нужны,
Следы ударов судьбы плети
К исходу дней забыть должны.

Но не забудем, мы не сможем.
Считает время ход часов,
И сожаленье душу гложет,
За смысл сказанных тех слов,

Что причиняли боль, страданья,
Что сердце гневом разрывали,
И меж людьми лишь расстоянье
Презренья, злобы создавали.

А мысли шумною толпою
Бродили в наших головах,
Что было детскою мечтою?
Осталось все в наших глазах.

Что случилось с нами люди?
Где наше сердце и душа?
Что светом жизни для нас будет,
Коль мы не стоим и гроша?
20 января 2013 год.


Рецензии