Зимний солнцеворот

Я жду не столько Новый год,
Как жду, томясь, солнцеворота,
Когда светило повернёт,
Начнётся новая работа.

И ожиданьям есть предел –
Начало зимних песнопений,
Венчает день светораздел –
Рождаются талант и гений…

Как медленно берёт разбег
Короткое дневное время!
Лежит спокойно только снег –
Снежинок неспокойных племя.

Природа терпит эти дни,
Но есть предел тому терпенью:
Как удлиняются они –
Конец тоске, конец смиренью.

Любовь, устав в тени ночей,
Спешит вовсю на помощь солнцу
И, восхищаясь светом дней,
Лучам откроет путь в оконце.

И пустит первое тепло,
Надежду, радость возрожденья,
И станет на душе светло,
Продлится дольше вожделенье…

    21 января 2017 года.


Рецензии
Особенно хорош предпоследний катрен
с его редкими по красоте ассоциациями:
Любовь, устав в тени ночей,
Спешит вовсю на помощь солнцу
И, восхищаясь светом дней,
Лучам откроет путь в оконце.
Ярко звучит надежда на возрождение в душе
любви и солнечного света. Прекрасно звучит.

Виктор Веселый   22.01.2013 00:33     Заявить о нарушении