Ни крестов, ни имён

                Спаси Господь людей от страха,
                Когда набаты сполох бьют!
                И мертвецы, восстав из праха,
                На суд виновных поведут.


НИ КРЕСТОВ, НИ ИМЁН…

Седая, вдовая старушка,
Всю жизнь жила в родной избушке
На ферме день-деньской трудилась,
Страной великою гордилась.

Жила старушка как умела,
Наград и славы не имела.
Была правдива и добра,
Душой богата и щедра.

Подслеповатые оконца,
В дом пропускали мало солнца,
И с потолка текло в дожди…
В печи стоят пустые щи.

А половиц прогнивших стон,
Из дома  бабку гонит вон:
В саду на лавке посидеть,
На новых русских поглядеть.

              *******

Старушка силилась понять:
Куда же нынче смотрит власть?!
Уж нет колхоза, нет скота…
Всё больше пьянства, нищета.

Лишь баснословно богател
Тот, кто работать не хотел.
Из всех щелей ползёт жульё:
Бандиты, шулеры, ворьё.




Без катаклизмов, без войны,
Советской нет уже страны.
Беспрецедентный был делёж!
Страну отдали на грабёж.

           *******

Пока смотрел, разинув рот
На вакханалию народ,
Его до нитки обобрали:
– Мы, что ж, опять рабами стали?!

Богатый ищет  батраков:
– Работа любит дураков!
Образование не в счёт!
Забудь слова: права, расчёт!

А кто страшней: бандит иль власть?
И те, и те жируют всласть.
Они сроднились меж собой,
Поди, узнай-ка: кто какой?

Россию грабят беспардонно.
Под “крышей” власти всё законно!
Уж миллиарды за бугор
Везёт чиновник, тащит вор.

Всё разорили, всё покрали,
Всё разделили, всё продали.
Торгуют телом и душой,
Товар живой и спрос большой!

                ********

Они пришли к ней ночью в дом,
Когда спят люди крепким сном
- Ты, бабка, хочешь посмотреть,
Как мы умеем богатеть?




Земля кусается в цене,
Большая прибыль будет мне.
А ты своё уж отжила,
Базар мой, бабка, поняла?!

Залили старой водку в рот
И отобрали огород.
Всё подписала им, дрожа,
Не получивши ни гроша.

                *******

Где домик был – там особняк,
Сплошной забор и лай собак…
Стоит охрана у ворот…
Там бабка больше не живёт.

                ******
Защиты нет у стариков.
Бездомных много простаков.
А где же власть и где закон,
Когда в наш дом пришёл дракон?

Где бабки старенькой могила?
Где вечным сном она почила?
Нет на погостах, нет в кустах
Имён пропавших на крестах.


Рецензии