Жизнь одного растения

шел дождь. раздавленный впечатлением вчерашнего дня, росток никак не мог прийти в себя.
чтото мешало его собственным мыслям войти в антураж серых дней и выпить солнца.
Некогда сильные руки вырвали его с корнем и нагло впихнули в форму именуемую - горшок.
Теперь он стоит за окном, скован, угрюм, далек,безнадежен и печален.
Как то его корни росли в ширь и глубь, составляли прочную основу, но теперь увы....корни его сплелись и начали пережимать друг друга. Видимо такая форма корне сплетения устраивала его хозяина и он был спокоен, что росток никуда не денется.
Дни тянулись грустно и монотонно, словно каторга. Тишина и бездействие угнетали его, пустота выедала изнутри. Единственной его радостью были птицы. Изредка прилетал голубь и резво постукивал клювом по железной пластинке подоконника, который находился снаружи,но не изнутри.
В летние дни росток мог наслаждаться моментами общения с птицей, прикосновениями к ней. Гладя ее перья, своим почти прозрачным листком он ощущал и вспоминал былую свободу и легкость.
Он понимал, что уже обречен и его жизнь закончиться глупо, бессмысленно,а так же коротко и ясно, как зимний день.
однажды ночью, когда было полнолуние росток ощутил чье то присутствие. Но он н это не обратил внимание, так как полностью был поглощен космическим чудом неба.
Стекла окон отделяли его от внешнего мира и из-за этого он всегда представлял себе,а точнее фантазировал, ковыряясь в остатках памяти. Вспоминал о многом, о шуме, о запахе, о луге, о земле....ему хотелось вернуться туда, где он родился, где он созрел....
Кто то подходил к окну. Росток все не обращал внимания на фигуру, которая приближалась к нему и томно разглядывал ночную улицу.
Он все пересчитывал, переставлял, думал, а что если будет машина ехать не по прямой, а задом наперед? Люди...люди пусть летают, а земля останется нетронутой?
Росток думал....тишина в комнате прерывалась легкий пошаркиванием подходящего.
В этот миг сквозь темноту к растению потянулась рука.
Треск стекла.
Оскудневшое, разорванное, поломанное тело лежало на полу.
Корни будто от взрыва, разбросало частями по линолеуму.
Соки вышли.
Больше росток не видел луны.
На окне образовалась пустота.
 


Рецензии