Автобиографическое

Представляю: дряблые руки… я в кругу внучат –
множество кудрявых голов – мал-мала – стучат, пищат…
Я усаживаю их за стол, кормлю пирогами.
Внуки жуют и смотрят доверчивыми глазами.
Пожелтевший листок с текстом. Вспоминаю прошлое.
- Кушайте! кушайте и слушайте, мои хорошие!

В 2013 мы с дедом венчались
/до этого почти пять лет – счастливых – встречались./
В то время я не работала и много писала,
по родным в России, правда, ужасно скучала,
я занималась самообразованием, йогой,
классику перечитала… В общем, сделала много.

- Бабушка, это тот год, в котором вы с дедом влюбились?!
- Нет, родная, это не тот год, в тот год мы женились.
Влюбились, когда первый раз у него на ночь осталась…
В семнадцать лет. Мы потом через полгода расстались
на пять… Приятного мало, поэтому закончим.
Я жила потом в Москве /это так, между прочим./

- Бабушка, это было, когда дед за тобой ухаживал?!
- Хороший мой! Смешной! ты же уже об этом спрашивал?!
Кушай и слушай!.. Ухаживать дед начал гораздо раньше,
еще в школе, на английском кормил конфетами «Рошен» –
я была отличница – он в гости постоянно приходил
контрольные списывать и бумажные розы дарил.

- Бабушка, бабушка, это тогда вы встретились с дедом?!
- Темнеет… Забирайте вещи, малышей, пошлите в дом.
Встретились мы гораздо-гораздо раньше – маленькими
на детских качелях за домом в уютном садике.
Он всегда приходил позже и просил покататься.
Я заставляла катать меня… Нечего расслабляться!

Я аккуратно сворачиваю пожелтевший листок,
где написан этот текст – шесть столбиков по шесть строк
и еще две строчки – бонус… /накатывает грусть/ –
я уже давным-давно выучила их наизусть.
Листок берегу на память, выкинуть жалко.
Восемь. Муж вот-вот вернется с сыновьями с рыбалки.

- Бабушка, бабушка, а ты нас любишь?!
- Люблю, глупыш, конфету будешь?!


Рецензии