О - Отповедь. К чему потоки объяснений?

Картина художника Владимира Первунинского.

          ***
       Отповедь.

«К чему потоки объяснений?
Цена всем вашим клятвам - грош.
Вы знали много увлечений
и ваши чувства - блеф и ложь.

Вы стольких женщин уж сменили,
их перепутав имена,
и в ваших кознях, как в горниле,
душа погибла не одна.

Для вас, коварный искуситель,
любовь - наживка и блесна…
Вы по природе – обольститель,
влечёт вас только новизна!

Посулом призрачных идиллий
вы соблазнили много душ,
но никого вы не любили,
а я для вас - желанный куш.

Друг мой, не нужно препираться
и убеждать меня в ином,
не совершайте святотатства,
отягощая душу злом.

Я в вашу искренность не верю!
Вас выдают напор и страсть,
в повадках ваших - хищность зверя,
и вам не скрыть под маской масть.

Для вас азарт - всему мерило,
а ваши речи - пелена!
И чем же я вас так пленила?
Тем, что я в вас не влюблена?

Тем, что взираю равнодушно
на ваш успех среди повес
и что к натуре вашей ушлой
не проявляю интерес?

Напрасно, сударь, вы старались
меня манить и обольщать,
мне чужды ваши пасторали,
их иллюзорна благодать.

Не всё во власти всемогущих,
соблазнам есть противовес…
Вы поступаете, как скупщик,
а не как демон или бес.

Вы, торопясь, бегом и в спешке
пленяли женские сердца.
Сменялись тайные ночлежки,
интрижкам не было конца.

Бросаясь в дебри приключений,
вы были с новой визави.
Среди забав и развлечений
не испытали вы любви.

Но вы вообще к ней не способны,
в любовь привыкли вы играть.
Да, это, может быть, прискорбно,
но не прискорбнее, чем лгать.

И ваша слава Дон Жуана
меня не трогает ничуть.
Я знаю, что для вас желанна,
но вам меня не обмануть.

Мечтать о большем бесполезно,
я от сомнений не мечусь!
Пусть комплименты слушать лестно,
но не смутить вам моих чувств.

И не задеть меня насмешкой,
ведь громкий шёпот за спиной
пугает только тех, кто грешен,
а я чиста! Храню покой…

Не утолю я вашей страсти
и ваших грёз не утолю.
Любовь к вам стала бы несчастьем,
и я вас вряд ли полюблю…

Поверьте, сударь, благосклонность
вам от меня не стоит ждать,
хотя сию бесцеремонность
мне не простит ни двор, ни знать.

Я без стыда и угрызений
все сплетни о себе ловлю
и не терзаюсь от сомнений.
Я не люблю вас! Не люблю…

И ваши пламенные взоры
мне ни о чём не говорят,
умеют так страдать актёры
в любовных и других ролях.

Зачем же вы с таким упорством
меня стараетесь завлечь?
Не возбудить любовь притворством,
не нужно больше лжи и встреч…

Mon Cher*, не мучайтесь бездарно
и не пытайтесь полюбить!
Я вам за то лишь благодарна,
что мне легко вас позабыть…»

Примечание:
*Mon Cher - ( франц.) – (мон шер) - мой дорогой.


 


Рецензии
Достаточно жизненное произведение...
Особенно понравилось:
"Среди забав и развлечений
не испытали вы любви.
Но вы вообще к ней не способны,
в любовь привыкли вы играть"

Митя Кондрашов   09.06.2013 14:48     Заявить о нарушении