Ироничный человек по мотивам стихотворения юрия ле

Мне ценен ироничный человек!
И взгляд тот, ироничный, из-под век,
И тоненькая черточка у рта -
Иронии присущая черта…

Мне ценен ироничный человек!
Он, в сущности,- геройский имярек…
Мне ценен ироничный его взгляд
На вещи те, что вас, простите, злят…

Могу его представить я в пенсне,
Листающим грядущий календарь,
Могу представить вдруг в его письме
Былое «Милостивый государь!»

Но зря, коль вам он кажется шутом…
Дана ему ирония - щитом.
Легко себе представить, как тот щит
Под грубыми ударами трещит…

И все же сквозь трагический наш век
Проходит ироничный человек.
Его представить можно и с мечом,
Над слабым его поднятым плечом…

Дело не в том - как меч его остер…
Как он идет - с улыбкой - на костер!
Как перед этим произносит:- Да,
Жаркий денек - не правда ль, господа?..

Когда ж свеча почти что догорит,
А цвет небес едва лишь лиловат,
Смущенно – Умираю, - говорит,
Как будто извиняясь. – Виноват!...

Легко представить тот смиренный лик,
Легко представить тот огромный рост,
Но он уходит – прост так, но велик,
А был за миг – велик так, но и прост...

И он уйдет - мол, некого корить,-
Как будто просто выйдет покурить,
Иль воздухом там свежим подышать,
Всех попросив его не провожать.

Источник: ИРОНИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК (Юрий Левитанский,


Рецензии