Умирало море

Умирало море. Умирало.
 Становилось мертвою водою.
 Оставляло пляжи и причалы,
 Покрывалось соляной слюдою.

 Усыхало тихо и без жалоб,
 Молча - как шагреневая кожа,
 Что мечты людские исполняла,
 До кусочка крохотного съежась.

 Ветер, как щенок бездомный, шарил
 В саксаула зарослях под зноем,
 Все понять не мог, куда пропали
 Пляски неуёмного прибоя,

 Все скулил, над дюнами блуждая,
 Все пересыпал песок соленый...
 И баркасов брошенная стая
 На него смотрела удивленно.

 Умирало море. Умирало.
 Уходило прочь - в мираж да небыль.
 И душа могучего Арала
 Улетала легкой тучкой в небо.

 На аватарке - вид Аральского моря из космоса. Это все, что осталось от когда-то четвертого по величине озера-моря на Земле.


Рецензии