276. Исторические факты и Библейская Истина

Когда наступает рассвет


<И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари> (Быт.
32:24).

До того как Иаков пережил опыт борения с Богом у потока Иавок, его постоянно
тяготило сознание вины за обман своего отца. Хотя это произошло 20 лет
назад, но в течение всего этого времени его мучила совесть за совершенный
грех. Кроме этого еще нечто происходило в его душе. Иаков сознавал, что
ангелы защищают его, но думал, что должен кое-что и сам предпринять для
собственной безопасности. Он не верил, что Бог может без его участия
выполнить Свои обетования, данные в Вефиле.

Размышляли вы когда-нибудь над вопросом, что может сделать один ангел? Что
случилось однажды с лагерем ассирийцев численностью 185 тысяч воинов? Вы
знаете эту историю: <И встали поутру, и вот все тела мертвые> (4 Цар.
19:35). Вот что совершил один ангел, пройдя по стану. Иаков знал, что его
семья находится под охраной ангелов, но он не имел верного представления о
силе ангелов и о силе Бога выполнять свои обетования. Он думал, что кое-что
должен сделать и сам. Такие мысли свойственны человеку, не посвятившему себя
Богу, надеющемуся на свои силы.

<Это... послужит причиной гибели многих людей в наши дни. Тысячи совершают
ту же самую ошибку, какую совершали фарисеи, порицаемые Христом на обеде у
Матфея. Вместо того чтобы отказаться от какой-то излюбленной идеи, идола или
мнения, многие отказываются от истины, которая нисходит от Отца света. Они
полагаются на себя, ставят себя в зависимость от своей собственной мудрости
и не сознают своей духовной нищеты. Они согласны принять спасение только в
том случае, если им будет предоставлена возможность совершить в деле своего
спасения важную часть работы. Не видя же возможности использовать себя ради
своего спасения, они отвергают его> (<Желание веков>, с. 280).

Библия говорит, что после ночи борьбы у потока Иавок Иаков стал другим
человеком. Это произошло двадцать лет спустя после его обращения. У потока
Иавок он полностью отказался от своей самонадеянности. В эту ночь Иаков
понял свою абсолютную зависимость от Бога. Начиная с этого момента, в его
характере больше не проявлялось лукавства. Жизнь Иакова стала простой и
правдивой. Он научился простому доверию небесной Силе.


Рецензии