По какой - такой причине

По какой - такой причине
Из орбит хвастливых глаз,
Бес лукавый, без личины,
Лестью обвивает вас!?

Что же ей лукавой надо!?
Растопить гордыни лед
Иль тщеславия награду
Получить под Новый год!?

Иль из уст, с усмешкой тонкой,
Пробудить в нас интерес,
Так, чтоб голос лести томной,
Скрыл, что перед нами – бес!?

Вожжи две дьявол управил:
Еву лестью соблазнив!
С носом, также он оставил
И Адама, с толку сбив!

Вы да будите, как боги!
Вы - владыки, наконец!
Пусть завидуют пророки,
Что на вас Божий венец!


Но изрек им Бог, во гневе:
Вам не нравится Эдем!?
Чрез тебя, Адам и Ева,
Дам Я смерть в наследство всем!

Этим недугом болеет-
Жаль! – С тех пор, весь род людской!
Страстный! Смертный! Весь век тлеет,
Грешный, с грешною душой!


Рецензии