26. 10. 06 Алесь Цвик Олег Ковалев Кораблик на рек

Дышал я на него, пока не смастерил.
Мечтал о плаваниях, об океане.
Изгибы линий я руками ощутил.
Попробовал устойчивость я в ванне.

Любовно паруса из шелка сшил.
Рангоут* прочность корпусу придал.
Стоячий и бегучий такелаж* ожил,
Когда от ветра гюйс* затрепетал.

В поту проехал до „конечной“*
И до реки пешком четыре или пять.
Был рад безумно, счастлив бесконечно.
Я нёс в руках его, боясь дышать.

Придя, настроил паруса, руля перо*,
Чтоб описав в воде большущий круг,
Вернулся мой корабль, не исчезнув далеко.
Не может он предать – я его друг!

С волнением на воду спустил,
Надулись паруса и корпус наклонился -
Вот середина..., поворот... и след простыл!
Ушёл он от меня, а я с ним не простился.

Однажды сквозь туманы прошлых лет
Увидел, будто парус вдалеке,
Покачивая мачтами, шлёт привет.
Рванулся я в автобус, потом к реке...

Текла бесшумно струями река.
Никто не плыл наверх, природе вопреки,
Да и кораблю она была мелка.
Плывет все вниз с течением реки...

*рангоут – надпалубные деревянные части – мачты, реи, стеньги, бушприт и т.п. 
*такелаж – судовые снасти для крепления рангоута, работы с парусами или грузом.
*гюйс – военно-морской флаг на носу корабля.
*“конечная“ – последняя остановка городского транспорта на развороте в обр.сторону.
*перо руля – плоская подвижная /в стороны, иногда вверх-вниз/ часть руля, находящая-ся в воде.


Рецензии