Рапсодия сердец

(стихотворение написано под впечатлением рисунка сына)


Вот, жизнь дана - и ничего ценнее нет!
Мы все рождаемся на свет по воле Бога...
Лишь поневоле череда невзгод и бед,
В шеол ведущая широкая дорога*.

Исход один для мудрецов и подлецов -
Нет смысла спрашивать у них: "идти куда мне?"
Ведь, собирать пошлют дорогою отцов
Небрежно предками разбросанные камни.

И сквозь века звучит рапсодия сердец
Под времени неумолимо строгим взглядом:
Начало жизни и логический конец...
Седой старик и несмышлёный мальчик рядом.

Они мечтают, жадно всматриваясь вдаль,
Терзаясь смутными сомненьями и страхом,
Сопровождая удивлением печаль,
Оберегая нежно жизнь дающим... прахом.


*
"шеол" - (еврейское) условное понятие, которое означает общую могилу всех людей.(Библия, Исаия 5:14;Притчи 27:20;притчи 30:15-16;Экклезиаст 9:10)

"широкая дорога" - "Входите через узкие ворота, потому что широка и просторна дорога, ведущая к гибели, и многие идут ею, тогда как узки ворота и тесна дорога, ведущая к жизни, и немногие находят её."(Библия, Матфея 7:13-14)

"рапсодия" - (эпическая песнь) инструментальное или вокальное произведение, написанное в свободном, импровизационном, эпическом стиле. Для рапсодии характерно чередование разнохарактерных эпизодов на народно-песенном материале.


Рецензии