08. 01. 07 Алесь Цвик Олег Ковалев Калейдоскоп

Встану я рано утром, Богу помолюсь
И, глядя на полоску света среди тьмы,
Полоске той на фоне гор я поклонюсь-
Там наши корни, оттуда вышли мы.

И вспомню всех, с кем в детстве я гулял,
С кем в школе протирали мы штаны,
И как по первой я росе бежал,
К той, что сказала: „Нравишься мне ты!“

Я вспомню гулкий треск грозы,
Малиновые всполохи на чёрном небе,
И труд крестьян, звенящий пением косы,
И думы их о вечном хлебе.

Я вспомню мягкую траву и мягкий мох,
Брусники россыпи бордовые в лесу,
И запах прелой хвои, ветра вздох,
Шуршащий осокой на берегу.

Я вспомню дымку лёгкую в жару -
Столбы, колеблясь, убегают в никуда,
Фигурки аистов, стоящих на лугу,
И сонная в канавах красноватая вода.

Звон жаворонка, растворившегося в солнце,
Меня к действительности возвратил.
Захлопнул створки своего оконца,
За стол уселся и стишок Вам сочинил.

Читая строчки эти, на взгляд простые,
Попробуйте вернуться в памяти назад.
Откройте юности страницы золотые
И вдумайтесь в любое слово наугад.

За каждым – лица, дым родного дома,
Свет лампы керосиновой, учебник на столе,
Свиданий трепет под луною сонной...
Так кружатся воспоминания во мне.

Разбитые осколки жизни пёстрой
По воле случая-судьбы узорами ложатся,
Не повторяя прежние картины, вёсны,
И застывают в памяти, а будни дальше мчатся.


Рецензии