Живые не забыли

          Сидорочеву Владимиру Александровичу

Они не боялись бомбёжки,
Страшнее,что хлеба ни крошки.
Костлявые, впалые груди,
Опухшие с голода люди
Мечтали Победы дождаться,
Чтоб сытой едой наслаждаться,
Чтоб канула в Лету блокада.
Награды другой им не надо.

Но силы их разными были.
Живые о том не забыли,
Ослабшие как умирали,
А пайки другим отдавали.
Случайная вышла поблажка
мальчонке. Дружок-первоклашка
Пред тем, как подняться на небо,
Оставил товарищу хлеба.

"Возьми, мне теперь хлеб не нужен,
Мой жизненный круг уже,уже...
Кусочком моим подкрепляйся
И выжить, товарищ, старайся".
И больше не смог он подняться.
Мальчонке кошмарами снятся
С тех пор дождепадом снаряды,
Но больше голодные взгляды.

         


Рецензии