Петрарка вечен, как любовь,

Пегаса так же называют конем муз, так как он копытом выбил из под земли родник Гиппокрену - источник муз, обладающий свойством вдохновлять поэтов.



...вспомнилось Петрарке, как однажды, утомленный прогулкой, он заснул под навесом. Во сне, как наяву, явилась ему Лаура. На ней было голубое платье. Золотые волосы схвачены алой лентой, над продолговатыми, словно оливки, глазами взметнулись брови, губы окрашены в коралловый цвет, на щеках играет свет утренней зари. Она плавно ступала, будто парила в воздухе, протягивая к нему узкие ладони белых, как лилии, рук.
Уста ее разверзлись и произнесли слова, которые он так мечтал услышать. Лаура призналась, что любила его, но избегала встреч с ним ради общего их спасения.


Вспоминал Валерий Грин



За тусклый колер позумента,
За пыльный золотообрез
Простите- это масть небес
Полуистлевшего треченто.

Борис Пастернак

Забыты многие слова,
И в обиходе и в приходе…
И масть колышется едва,
Лишь лоскутками в небосводе.

Старинных книг немая вязь,
Виньетками поет крещендо.
К Лауре не угасла страсть
Как и к картинам кватроченто.

Петрарка вечен, как любовь,
Канцоны веером стреножив,
Пегас- стихолюбивый конь,
Копытом выбьет стих из ножен.


Рецензии
Хорошее стихотворение! Колоритно и с шармом написано.
С теплом,

Евгения Оленина   30.01.2013 14:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.