Кукушка...

Мне не плакать под солнцем на мокром плесу,
Не смеяться в ночи под стыдливые звезды...
Мне кукушкой, в твоем величавом лесу,
Разорять, моя Русь, твои ветхие гнезда...

Загляну, без стыда, под изгибы полей,
Размахнусь от души своей старой трехрядкой
И, с безумной, прощальною песней своей
Убегу от тебя, моя Русь, без оглядки...

Убегу! Был я раньше с тобой, а теперь
Я что вор - от позора народного прячусь.
Я что зверь, что затравленный гончими зверь
Заскулю и, в пробитую шкуру поплачусь...

Я насмешек людских не стерплю, не снесу...
Не зови, не кори: поздно, Матушка, поздно...
Я кукушкою серой, в своем же лесу,
Разоряю свои же, российские,  гнезда...


Рецензии