Пора менять мир

Куда-то торопятся люди, проезжают машины, кто-то кого-то ждет, кто-то кого-то дождался. Жизнь кипит, как вода в чайнике, время не стоит на месте. Люди находят и теряют, становятся то богатыми, то банкротами, целуются, встречаются с друзьями, смотрят футбол или теннис, занимаются в фитнес-клубах, ходят на работу… Да много чего происходит в этом мире сегодня, много всего произошло вчера и будет происходить каждый из последующих дней.
 Я сегодня тоже много чего сделала. Была в магазине, звонила другу, подала документы на получение паспорта, вот сижу пишу теперь… Но когда я шла по улице, торопясь, как обычно, и не видя ничего вокруг, на глаза мне попался один человек. Он отличался от других – поношенное, видимо очень старое пальто было выстирано и выглядело настолько опрятно, насколько это было возможно. Кажется, оно совсем не грело, потому что его хозяин дрожал. Может, это старость играла над ним злую шутку (а он был очень стар), а может он содрогался от понимания того, насколько изменился этот мир с тех пор, как он сам был молодым и тоже куда-то торопился, кого-то ждал… Сильный порыв ветра распахнул его пальто и предоставил всем окружающим возможность любоваться на десятки медалей и орденов, гордо звенящих на его груди. Но, кажется, никому вокруг не было никакого дела до героя, до человека, боровшегося за мирное небо над головами всех этих людей вокруг. В его глазах читалась невероятная тоска, такая, какой прежде я никогда не встречала. Передо мной стоял человек, обманутый жизнью которая не оправдала его ожиданий. Он думал о том, что лучше бы погиб когда-то давно в бою под Ленинградом, чем стоял бы сейчас здесь и лицезрел пьяных подростков, не таких, каким был он, когда в окно постучала война. Он размышлял о том, бились ли бы эти люди тогда, не на жизнь, а на смерть. Вывод жег сердце обидой, сочувствием и грустью – нет, они бы, поджав хвосты, словно трусливые зайцы из детских сказок, бежали бы с поля боя, а в их спины бы стреляли вражеские автоматы, которым недолго оставалось до победы. По сморщенной щеке прокатилась слеза. Это были слезы настоящего мужчины, героя, храброго и бесстрашного, испугавшегося самого себя, своих же мыслей.
 Он совсем продрог. На улице темнело, пора было возвращаться домой. Но разве это дом? Маленькая квартирка в доме, готовом вот-вот рухнуть. Ломоть хлеба и стакан воды на ужин. И длинная ночь, полная одиночества и воспоминаний. Горьких и страшных, но все же тогда было лучше, тогда он был героем, у него был смысл жить, он жил во имя Родины, во имя Победы. Сегодня же он никому не нужный, забытый самим Богом старик. Нет, он не вернется туда. Больше никогда не вернется. Он уснет сегодня на улице, пусть эти люди будут идти мимо, не обращая внимания, он туда не вернется, ни за что. Меньшим унижением будет смерть на улице, чем жизнь, нет, существование в таких условиях.
 В последний раз он вспоминал минуты, когда над головой свистели пули, когда товарищи один за другим падали, но он продолжал жить, он боролся за родных, которые ждали его, молились за него. Он вспоминал письма, которые писал любимой, как хранил те, которые она писала в ответ. Вот это была жизнь! Он видел ее, видел, как Смерть забирает ее у других, но он жил, он был Человеком, он знает, каково это, знает! Он просто уснул, окунувшись в счастливый мир своей жизни, которая кончалась не сейчас. Нет, она закончилась давно, когда он ушел на пенсию, когда ему выделили этот «дом». Это была не смерть, он просто вернулся в свою Жизнь.
 Люди шли мимо, торопились домой, где их кто-то ждал или не ждал. И никто не узнавал в человеке у стены на улице своего спасителя. Люди вообще ничего не замечают. Они не умеет останавливаться, чтобы что-то увидеть. Это страшно грустно, это просто страшно. Ведь жизнь дедушки-ветерана могла бы быть счастливой, будь люди капельку внимательнее и честнее к самим себе. Да, у нас в стране пенсия, да, мы прогрессируем. Но давайте смотреть правде в глаза – люди, эту пенсию определяющие смогли бы прожить вот так хотя бы неделю? А что, если это никогда не кончится? Что, если все ветераны, все наши герои уйдут на улицах города, который они отвоевывали у врагов с таким трудом, в холодных квартирках, не имея денег на то, чтобы купить себе еды? Мы называем себя великим народом, но где же наше величие сейчас? В отпуске где-то в Майами или на Лазурном берегу? Остановитесь сейчас на минуту, не больше, и просто подумайте. Не хотелось ли бы вам жить иначе? И не пора ли сделать первые шаги на пути к Жизни?


Рецензии