Земля Колчака

               


Земля Колчака


Завод и море, интегралы и стихия
романтик с трезвостью прагматика в душе,
но всего выше для него была Россия,
в богатстве, немощи, и в славе и в беде
 
в полярных льдах он всё искал свою Арктиду
и тех, кто прежде, до него о ней мечтал,
открыл немало островов и в Ледовитом
один из них был назван - остров Колчака

он верил в сказку, что скрывают собой льдины,
в Гиперборею - страну вечного тепла,
в её прекрасные цветущие долины
и неизвестные науке племена

рванул из Арктики – и прямо к Порт-Артуру,
как только вести о войне вдали узнал,
бои, сражения - на море и на суше,
и снова книги, ледоколы, острова,
всегда с ним образ, согревавший его душу,
на карте тот, что он любимой даровал ...

он знал всё флотское - от клотика до киля,
деталь любую на станке сам создавал,
шестой разряд у Адмирала, вот так диво!
уменьем  токарей всегда так изумлял

служил Отечеству - в открытиях и войнах,
крепил наш флот и сети минные вязал,
был победителем немыслимых историй,
в огне Германской весь свой гений показал

его преграды заслонили немцам море,
непроходимой стала Балтика врагам,
стал господином побережий Черноморских,
германцев с турками поставив на причал

он уже видел свет России на Босфоре,
разгром извечного турецкого врага,
прорыв эскадры в Средиземные просторы,
там гордо реющий Андреевский наш флаг

огонь Победы полыхавший горизонтом,
да с Пугачёвщины волной не совладал,
что всё сметала как девятым валом в море,
ордой изменников, продажных подпевал

и лишь в любви его надёжный был причал,
с которой век его жестокий обвенчал
он мог спасение найти в далёких странах,
но без России он себя не представлял

вернули острову название былое,
воздвигнув берегом ему мемориал,
отдали должное Российские потомки
его исканиям, любви к родным краям

там воют ветры океанские в просторах,
что помнят подвиг, имя смелое Колчак,
заливом Толля пролетают они вольно
и остров Русский и Макарова во льдах

давно унёс его поток Сибирский в Вечность,
но его слава палачей пережила,
живут дела его, потомков уваженье
за всё, что сделал для России Адмирал ...
 


Дмитрий Филимонихин
19.01. - 20.01.2013


Рецензии