Cantus cycneus

Мне хотелось верить - в этом мире
Место есть и дружбе и любви.
Но реальность вены режет Лире,
Убивая грёзы строк мои.

В исступленьи правя без наркоза
Грани своей проклятой души,
Упустил, что в ней давно заноза
В нерв сигнализирует: "пиши".

А писать, порою, нужно кровью,
Так честнее будет, так всерьёз.
Дабы тленность слов сменилась новью,
Дабы искупить потоки слёз.

Слишком рано собирать мне камни,
Слишком поздно верить тишине.
Слишком стар, чтобы стучаться в ставни,
Слишком юн, чтоб утонуть в вине.

В небесах по-прежнему летаю,
Хотя гнил в гробнице почти век.
В обречённости горю, но не сияю,
Ибо не звезда, - всего-лишь человек.

Струны снов коснусь я робко, нежно.
Будто в первый раз звучит мотив,
Как туман, раскаялся, небрежно
Млечный путь тропой мне расстелив.

Пусть звучит Симфония симфоний!
Как в начале, как в конце времён:
Без чудес рожденья, без агоний,
Без балласта рода, без имён...

Отзвучав, Колоссом рухнет в Лету,
Растворится в прошлом, навсегда.
Серость бытия верна Завету
Тем, что не прощает никогда.

Пальцами, изрезанными сталью,
Выводить узоры, формы дня,
Прикрывая истину вуалью, -
Такова вовек судьба моя.

Но, быть может, где-то в ином мире,
Материальны грёзы строк мои,
И реальность там созвучна Лире,
И есть место дружбе и любви.

Январь. 2013.


Рецензии