Осенняя ночь

 Ночь. Прохладой воздух напоен,
 Шелестит листвой проказник ветер.
 Озорно, скатившись с крыш, наперебой
 Спорят капли дружно меж собой.

 Что помладше, носик, утирая, заявляет смело, невпопад
 «Осень наступила! Мгла сырая!
 Мне не страшен желтый листопад»
 Капля, что постарше тихо молвит:  «Млад еще твой скользкий, мокрый век».
 В темноту, к собратьям обращаясь, добавляет, словно, мудрый грек:
 «Сырость и озноб не так уж страшен, век не длинен, тут уж спору нет,
 Горько плачет небо всеми нами. Вспышка - миг: вопрос или ответ?»

 Сырость, темнота. Немного зябко
 Тишина кричит немой тоской
 Угасают звуки, день вчерашний
 Унося печали за собой.

 Капли продолжали спорить. Бесполезно.
 Прав лишь тот, кто мокр и мокр «правей»,
 Тот, кто злей других по жизни
 И в печали  бьет своих собратьев побольней.
 Тот бродяга, что скользит по веткам тонким, обрывая листья на бегу
 И уходит в небо тоном звонким, всем другим бродягам на беду.

 Ночь растаяла и светит солнце ясно.
 Капли высохли, и капель больше нет,
 Тихо шепчут листья –все напрасно-
 Спор –вопрос, а жизнь- это ответ.

 Ноябрь 1998/ 20.01.2013 г.


Рецензии